?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уважаемые читатели!

В честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которое нам предстоит отметить в этом году, хотелось бы познакомить Вас с основными событиями, произошедшими в городе Миассе и его окрестностях в то время. По итогу изученных фактов мы будем держать в руках часть исторической мозаики, так сказать крупицу от общей картины революционных событий в нашей стране. Данные знания помогут глубже понять историческое значение Октябрьской революции в судьбе нашей Родины.

Отношение к данному историческому событию может быть совершенно разным, но нельзя игнорировать его значимости в истории России и влияния на дальнейшую судьбу её народа.

Город на бойком месте

Пеструю картину представлял Миасс, вступая в двадцатое столетие. Вот как характеризовал его «Путеводитель по Уралу» 1899 года: «По внешней своей физиономии, по числу жителей и по торговым операциям Миасский завод напоминает собою город… . Здесь можно видеть и динамитные склады, разные агентские конторы и гостиницы с музыкой-машиной, и харчевни, и балаганы с готовым золотоприисковым платьем, огромное число пивных и множество всевозможного рода ремесленных заведений, весьма недурных магазинов с различными товарами как мануфактурными, так и бакалейными».


Контора миасских промыслов

Типичный дореволюционный «город на бойком месте». Крупные, цензовые предприятия: рудники, прииски, несколько фабрик для промывания песков, ремонтно-механические мастерские, созданные на базе бывшего медеплавильного завода, представляли золотую промышленность. Развито было мукомольное дело: шесть мельниц, из них три паровые — заводчиков Дунаева, Кузнецова, Поликарпова, Рассомахина. Они перемалывали до трех миллионов пудов зерна в год. Имелось семь боен, салотопное, овчинно-шубное, кожевенное, мыловаренное и другие производства, связанные с переработкой поступающего сюда из степей Казахстана большого количества скота. Из каменоломен в горах поставляли камень на постройку домов и купеческих складов. Два «сарая» по обжигу кирпича. Пивоваренный завод. Велись разработки хромистого железняка, графита, асбеста, кварца и полевого шпата.

Большое количество населения Миасса и окрестных горнозаводских сел: Тургояка, Сыростана, Новоандреевки и др. - было занято в различных кустарных мастерских: кузницах, столярных, изготовлявших сани, ходки, телеги, колеса, дуги и другой инвентарь, необходимый старателям, коновозчикам, крестьянам.

И торговля шла бойкая: в центре находилось несколько крупных магазинов известных уральских богачей Стахеева, Бакакина, Смирнова, Жаровых, братьев Николаевых. Почти на каждой улице имелись лавки, небольшие мастерские чеботарей, шорников, портных, лудильщиков, пимокатов. В Миассе имелось более 30 улиц, разделенных на 100 кварталов, две площади — Базарная у Петропавловской церкви и у сбора Александра Невского.


Дом Бакакина


Торговый дом А.Ф. Бакакина на улице Церковной (ныне Пролетарской)


Дом братьев Николаевых

Искры революции

Но обывательская идиллия была лишь кажущейся. Горнозаводчики, как и при крепостном праве, беспощадно эксплуатировали приисковых рабочих. Не случайно в одной из местных песен говорится: «Мы Сибири не боимся, у нас каторга своя». Дикий произвол заводского начальства вызвал у рабочих гневный протест, углубляя классовые противоречия. Миасский завод не раз становился ареной крупных политических событий — близость к рабочему, пролетарскому Златоусту влияла на активность миассцев в классовых битвах.

Одним из организаторов в 1896 году в Челябинске «Уральского рабочего союза» - первой социал-демократической организации на Урале, стоявшей на ленинских позициях, был уроженец Миасского завода Павел Балашов. До этого он принимал деятельное участие в первом нелегальном марксистском кружке, созданном в Самаре В.И. Лениным. «Союз» имел тайную типографию на Мариинском золотом прииске у Бишкиля, а затем в Верхних Карасях, в которой печатали прокламации и листовки. Выпускаемые им листовки призывали к свержению самодержавия. И, что очень важно, под его руководством рабочие Златоустовского завода впервые в России добились восьмичасового рабочего дня.

В 1903 году в Миассе появилась первая подпольная социал-демократическая группа. Она активно участвовала в революции 1905 года. Ее члены В. Терский, К. Звездин, К. Николаев и другие проводили первые тайные маевки в лесу, за Чашковским хребтом, распространяли революционные листовки, призывающие к свержению царизма.

За месяц до кровавой златоустовской драмы 1903 года — расстрела по приказу Уфимского губернатора Богдановича мирной демонстрации бастовавших рабочих — в Миасском заводе слушалось первое судебное политическое дело. Оно было возбуждено против миасских обывателей Александра и Петра Кушновых, обвиненных в революционной агитации. К суду привлекли шесть человек. Над братьями установили надзор полиции.

В том же году на II съезд РСДРП, в Лондон, южноуральцы делегировали активного ленинца-искровца из Сатки Г.М. Мишенева, который «предварительно избирался социал-демократическими группами на заводах Миасса, Кыштым, Уфалея, Аши, Миньяра, Белорецка». Этот факт свидетельствует о существовании в то время в Миасском заводе боевой подпольной социал-демократической организации.

В июле 1904 года состоялась первая Уральская областная конференция РСДРП, на которой произошло оформление Уральской областной организации РСДРП на ленинских организационных принципах. В том же году 10 сентября — по доносу провокатора — почти все участники конференции, в том числе Ольга Калманович (А.К. Шнейдер), на станции Миасс, были арестованы. Несмотря на это, Уральская организация РСДРП продолжала существовать, работали её местные комитеты.

Во время златоустовской бойни в 1903 году в Златоусте вышла подпольная большевистская газета «Красное знамя» - орган Златоустовского комитета РСДРП, положившая начало рабочей печати на Южном Урале. Её организаторами были братья Пудовкины - Михаил и Павел, члены РСДРП с 1905 и 1907 годов. Шрифт для печатания подпольной газеты они тайно вывезли из Миасской типографии. Впоследствии, в 1914 году. Павел, вернувшийся на родину из-за границы, куда он бежал из ссылки, был тайно убит златоустовской охранкой. Михаила расстреляли белочехи в Миасском заводе в 1918 году. В Миассе есть улица имени братьев Пудовкиных.

Широкое распространение нашли номера ленинской «Искры». Они были обнаружены полицией на разъезде Тургояк в 1905 году. В Государственном архиве Октябрьской революции имеются материалы о том, что в Миасском заводе в 1904 году, наряду с другой социал-демократической литературой, полиция изъяла также брошюру «Извещение о II очередном съезде РСДРП», в которой было изложено полное собрание Программы и устава партии.

Большой революционный путь прошли братья Степан и Лаврентий Желнины из села Тургояк, члены РСДРП с 1905 года. Они шли в рядах златоустовских забастовщиков, в которых стреляли солдаты по приказу Богдановича. Оба были активными участниками трех русских революций.

Статьи из цикла:
1) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 2)
2) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 3)
3) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 4)
4) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 5)
5) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 6)
6) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 7)
7) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 8)

Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. – Миасс «Геотур», 1988. – 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yurgita
Oct. 7th, 2017 08:43 am (UTC)
Не могли бы вы сделать подписи к фото?
yurgita
Oct. 9th, 2017 10:57 am (UTC)
Благодарю
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com