?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1905 год. Миасский завод

Первая русская революция всколыхнула всю Россию. Уральцы активно поддержали Всероссийскую политическую стачку. 11 октября в Челябинске началась забастовка железнодорожников, работников почты, торговли. К ней присоединились миассцы: почтовые работники, служащие и рабочие станции Миасс. Председателем Миасского стачечного комитета был избран почтовый работник Михаил Воронин.

Под давлением революционного движения в стране царское правительство пошло на уступки народным массам, издало закон о созыве «Законодательной» 1-й Государственной думы. Царский манифест был зачитан на Миасском волостном сходе.

С 9 по 12 января 1906 года проходила политическая забастовка в Миньяре. Ее поддержали рабочие «Миасского золотопромышленного товарищества», мукомольных предприятий. В апреле 1906 года состоялись выборы в Думу. Большевики объявили бойкот антидемократической Думе. Вскоре царское правительство её разогнало.

Краеведческий поиск открыл ещё одну интересную страницу дореволюционного Миасса. Во время столыпинской реакции на Южном Урале скрылся от полиции депутат 2-й Государственной думы Алексей Алексеевич Шпагин, пермский большевик. После разгона царским правительством (3 июня 1907 года) думы многие из депутатов социал-демократической фракции были арестованы. Избежав ареста, Шпагин перешел на нелегальное положение. Партийную кличку Кувалда сменил на фамилию Баринов. С подложным паспортом на это имя он жил в Миассе, работая слесарем, а затем в ближайшей казачьей деревне Темире кузнецом.


А.А.Шпагин

В конце 1911 года, не сумев обменять паспорт, он эмигрировал за границу, в Париж, откуда вернулся на Урал уже после февральской революции 1917 года. Уральский большевик не раз встречался с В.И. Лениным за границей, где входил в Парижскую секцию большевиков. В перми его именем назван паровозоремонтный завод.

Столяр Василий Николаевич Терский — одна из ярких личностей тех лет. Он работал у кустаря-тележника. Много читал, занимался самообразованием. В 1903 году вступает на революционный путь борьбы с царизмом. В 1905-м — участвует в первой маевке рабочих, организованной К.В. Звездиным за Чашковской горой,в лесу. В 1907 году его арестовывает полиция, а в 1908-м он вновь активно работает в подпольном революционном кружке, распространяет нелегальные листовки, которые получает из Златоуста, проводит политическую работу среди городского населения и казаков. Его дом № 24 по Береговой улице (ныне Свердлова) становится явочной квартирой. Терский входил в организацию боевых дружин, готовивших вооруженное восстание, которые создались на Урале по заданию Уралоблкома партии. Был одним из участников экспроприации золота на станции Миасс в 1908 и 1909 годах, осуществленных боевой организацией народного вооружения (БОНВ) Уфимской РСДРП(б) на партийные цели. Аресты, ссылка на каторгу не сломили его волю. Вернувшись из Сибири в революционном 1917 году, Василий Николаевич Терский вместе с другими членами Миасской организации РСДР(б) борется за установление Советской власти. В годы гражданской войны участвует в легендарных боях под Волочаевкой на Дальнем востоке. Позднее В.Н. Терский — один из видных активистов советской и профсоюзной работы в родном городе.


Эразм Кадомцев

В революционных событиях в Миассе принимали участие многие видные уральские большевики. В 1906 году приезжал для связи с местной группой социал-демократов один из организаторов горнозаводской БОНВ Эрази Каломцев. Участниками Миасского «экса» 1908 года были знаменитый уральский подпольщик Иван Мызгин, которого называли «Ильей Муромцем революции», и будущий первый начальник штаба Златоустовской Красной гвардии, член РСДРП с 1906 года, Дмитрий Чудинов, два раза встречавшийся с В.И. Лениным. Чудинов командовал отрядом красногвардейцев, который в последний раз конвоировал последнего русского царя Николая II от Тобольска до Екатеринбурга в 1918 году.

Ленинская «Искра» на разъезде Тургояк



История Миасса скупо раскрывает имена первых революционеров-земляков. Между тем, нет-нет да находятся материалы о судьбах замечательных выходцев из Миасса, сыгравших большую роль в развитии революционного движения на Урале.

Немало нитей связывает миассцев с вождем революции в период распространения ленинской «Искры» на Урале. После Сибирской ссылки в Уфе находилась Н.К. Крупская. Сюда приезжал В.И. Ленин.

В уральском опорном пункте «Искры» активно работал наш земляк Александр Иванович Малышев. В деле 544 Госархива БАССР говорится: «В начале 1901 года из Петербурга прибыл студент А.И. Малышев, уроженец Миасского завода, и его жена В.Н. Закутина сосланы по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» за участие в 1899 году в волнениях студентов Петербургского университета в Мензелинск Уфимской губернии. Здесь они вошли в группу «искровцев», возглавляемую Н.К. Крупской».

Сохранились воспоминания известного Уфимского революционера Эразма Кадомцева, описывающие встречу Владимира Ильича с Малышевым, уральским социал-демократом, в Уфе. Его активная деятельность вызвала полицейскую слежку. 18 декабря 1901 года после одной из очередных поездок в Уфу, при обыске на дому у него нашли номера «Искры». Малышев был деятельным распространителем марксистской газеты и, вполне вероятно, имел своих агентов в родном Миассе.

На всей линии Самаро-Златоустовской железной дороги были потайные «почтовые ящики», адресаты, куда доставлялась нелегальная литература. Видимо, такой «почтовый ящик» существовал и на разъезде Тургояк. Здесь 6 апреля 1905 года «...после прохода пассажирского поезда № 4, - говорится в одном из документов Челябинского облархива, - найдены 7 экземпляров газеты «Искра» и 5 экземпляров листка «Идти ли на войну?» (шла русско-японская война). Место, где неизвестный выбросил пачку марксистской литературы, находилось недалеко от путевых казарм. Царским ищейкам не удалось найти виновных этой «крамолы».

В том же году в Оренбурге было расследовано дело учителя Миасского мужского училища Фролова, обвиненного в хранении подпольной литературы. Ещё раньше, в мае 1901 года, у миасского портного С. Андронова жандармы нашли работу В.И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах».



Всё это свидетельствует о том, что Миасс в начале XX века был одним из пунктов распространения подпольной марксистской литературы, в том числе ленинской газеты «Искра».

Статьи из цикла:
1) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 1)
2) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 3)
3) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 4)
4) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 5)
5) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 6)
6) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 7)
7) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 8)

Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. – Миасс «Геотур», 1988. – 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.

Comments

nerzha
Mar. 6th, 2018 07:09 am (UTC)
Источники информации указаны в конце каждой части.
fabiy_maksim
Mar. 6th, 2018 07:14 am (UTC)
Этих книг у меня нет, но уверяю Вас, что сведения об участии в Большой Миасской экспроприации Василия Николаевича Терского ошибочны. Список участников известен полностью из многочисленных источников, включая синхронные документы.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com