?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мятеж

Потерпев поражение на выборах, эсеры и меньшевики, а также кулацкие заправилы в селах развернули усиленную подпольную деятельность против большевистского Совета и стали накапливать силы для контрреволюционных действий. Их поддерживали местные богатеи, попы, станичные атаманы, казацкие офицеры, вернувшиеся с фронта. Зрел заговор. Вскоре для выступления контрреволюционеров создалась благоприятная обстановка.

Началось это 27 мая. Тревожный заводской гудок созвал красногвардейцев на сбор. У штаба собрался весь отряд, в котором уже насчитывалось 150 бойцов. Командир Т. Якубайтис сообщил о причине тревоги: в Златоусте вспыхнул мятеж пленных чехословаков, нужно спешить на помощь рабочим. Оставив на месте небольшой резервный отряд красногвардейцев, основные силы направились по железной дороге в Златоуст. Мятежники были отброшены к Тундушу, и миасские красногвардейцы тронулись в обратный путь от Сыростана. Они не знали, что в Миассе произошел белочешский мятеж. Это было начало широко задуманного плана контрреволюционного переворота в стране. Зачинщиками мятежа стали 8400 легионеров чехословацкого корпуса. Скопившихся в Челябинске. Их поддержали белогвардейские офицеры, а также местная буржуазия, эсеры и меньшевики.


Слева наверху карта-схема боя с белочехами в Златоусте 27 мая 1918 г. из Златоустовского краеведческого музея (источник)

Первым начал мятеж прорвавшийся через станцию Миасс в Златоуст эшелон вооруженных чехословаков. В это время следующий эшелон мятежников занял станцию Миасс. Лишь подвиг телеграфиста комсомольца Алеши Дюкарева спас Златоуст от нового вторжения белочехов. Рискуя жизнью, он передал туда телеграмму: «Челябинске мятеж, белочехи обезоружили Красную гвардию, идут арес...» Телеграмма оборвалась, как и жизнь юного героя, убитого тут же у аппарата, белым офицером. Красногвардейские отряды заняли оборону, преграждая путь мятежникам на запад со стороны Миасского завода. Одним из первых вступил в бой с врагами революции подошедший 1 июня к горе Моховой миасский отряд красногвардейцев.

Накануне этого, воспользовавшись отсутствием отряда и опираясь на поддержку чехословацких легионеров, миасские контрреволюционеры организовали переворот. Его возглавил поручик П. Обухов. Под звон церковных колоколов в Миасс вошла рота белочехов. Небольшой красногвардейский отряд не смог оказать сопротивления мятежникам.

Председатель исполкома Совета Николай Свиридов с балкона здания обратился к собравшемуся на площади народу: «Товарищи! Спасайте революцию от буржуазии!» Но его, не дав договорить, схватили мятежники. Последовали аресты других советских активистов. Началась жестокая, кровавая расправа над ними: белочехи расстреляли Свиридова, Гермака, Пиотровского, на станции Миасс после жестоких пыток зарубили юных красногвардейцев — комсомольцев Сашу Винокурова и Петра Гарина.

Отстреливаясь из револьвера, по берегу пруда, через огороды, сумел уйти от преследователей большевик, казначей продовольственной управы В.Н. Терский и в Златоусте присоединился к своим. Н. Романенко и В. Юрасова пытались скрыться в Челябинске. Но по доносу предателей их арестовали и возвратили в Миасс. 2 июня ночью пьяные белые офицеры Обухов, Жаров и сын дьякона Аманацкий увели из арестного помещения 14 заключенных, в том числе Н. Романенко, и расстреляли их за кладбищем, у разрезов. Был расстрелян и Н. Горелов — председатель Совета солдатских депутатов.

Чудом удалось пробраться в Златоуст по глухим дорогам редактору газеты «Известия Советов Миасса» А. Бакулину и трем красногвардейцам-большевикам Христине Нотте, брату и сестре Удиловым - Петру и Антониде, телефонистам напилочного завода. Все они в дальнейшем прошли большой боевой путь в годы гражданской войны, освобождая Сибирь и Дальний Восток от белых. П.С. Удилов в 1922 году возглавил политуправление морских сил Дальневосточной республики. В 30-х годах комиссар П.С. Удилов занимал ряд ответственных военных постов. Был членом ЦК партии Белоруссии.


Боевые соратники, участники гражданской войны на Урале и Дальнем Востоке (слева): П.С. Удилов и А.В. Бакулин, 1920 год

Бой у Моховой горы

Миасский отряд, неожиданно столкнувшись с белочехами у горы Моховой, вступил с ходу в бой. Мало обученные, плохо вооруженные красногвардейцы в двухчасовом бою показали беспримерное мужество. Из Златоуста им на подмогу подошли Пермский, Исетский, Тобольский отряды, а также Уфимская красногвардейская латышская боевая летучая дружина. Свыше 500 бойцов отстаивали завоевания Советской власти в кровавой схватке с белыми. В Миасском отряде пали смертью храбрых пулеметчик-коммунист Максим Червяков, юные красногвардейцы Николай Демин, латыш Николай Жебрун, десятки других бойцов революции. Среди них медсестра Пермского отряда Маруся Гилева-Калмыкова. Под натиском превосходящих сил чешских легионеров и казаков, подоспевших сюда из Кундравинской и других станиц, красные отошли в горы и заняли оборону.

Героически сражался комсомолец Федя Горелов, прикрывая огнем отступление своих товарищей. Он вел бой до последнего патрона. Уже окруженный белыми Федя выбросил затвор винтовки в Черную речку, чтобы оружие не досталось врагам. По дороге в Миасс белобандиты учинили ему допрос. Чехословацкий офицер пообещал сохранить ему жизнь, если он отречется от большевиков и Советской власти. Юный красногвардеец в ответ с гневом плюнул ему в лицо. Белогвардейцы жестоко расправились с ним, повесив его на придорожной сосне на глазах у собравшегося народа. В последнюю минуту перед смертью Федя успел крикнуть: Да здравствуют Советы!» На месте гибели уральского «орленка» поставлен памятник. Улица, на которой он жил, названа его именем.


Памятник Феде Горелову на месте его гибели

Белый террор

Белочехи расстреляли многих бойцов красногвардейского отряда, попавших в плен ранеными. Так погибли И. Силкин, В. Балдин, латыши К. Лейман, В. Жебрун, С. Сирогис, А. Унгур, В. Озолинь и многие другие. Десятки советских активистов, тех, кто сочувствовал новой власти, бросили в тюрьмы, отправили в «эшелоне смерти» в Сибирь, многие семьи большевиков выслали, заключили в лагеря.

Были восстановлены волостная управа и волостное земство. Но тревожно жилось победителям. Уже 4 июля военный атаман Оренбургского казачьего войска объявил по всей губернии военное положение. Перевел на военное положение свой гарнизон в Миасском заводе и поручик Обухов.

Летом 1918 года В.И. Ленин указывал: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте — быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все зависит от этого».

Статьи из цикла:
1) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 1)
2) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 2)
3) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 3)
4) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 4)
5) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 5)
6) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 7)
7) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 8)

Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. – Миасс «Геотур», 1988. – 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com