?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На Миасс - Златоустовском участке фронта

Бой под Моховой горой — один из важных эпизодов в истории гражданской войны на Южном Урале. Здесь началась большая битва за главную железнодорожную магистраль, ведущую к хлебу Сибири, в котором так нуждались промышленные центры молодой республики. Рабочие Златоуста и многих уральских заводов, в том числе и Миасского, вступая в кровавые схватки с белочехами, закрывали ворота к перевалу через Уральский хребет мятежному чехословацкому корпусу. Бои в долине Миасса тормозили развитие наступления белогвардейцев.

Южноуральские красногвардейцы и партизаны почти месяц сдерживали здесь чехословацкое наступление. Возникло Златоуст — Челябинское направление, командующим которого стал известный уральский большевик И.М. Малышев.


И.М. Малышев

К месту боевых действий с группой специалистов прибыл член Высшей военной инспекции Н.И. Подвойский. 31 мая он устроил в Златоусте смотр революционных сил. Затем Н.И. Подвойский выехал на передовые позиции в Сыростан и на разъезд Тургояк. По его приказанию со станции Миасс вызвали парламентеров - белочехов. Но переговоры с командиром 2-го чехословацкого полка полковником Г. Пустка, проводившиеся на разъезде Тургояк, ни к чему не привели. Мирного урегулирования конфликта не последовало. Огромное пространство от Березовой горы до разъезда Тургояк и дальше на север к селу Тургояк превратилось в плацдарм военных действий. Главные силы красных сосредоточились вдоль железной дороги. На правом фланге от Златоуста находились отряды Миасский, Миньярский, Бакальский, Саткинский. Ближе к разъезду Тургояк-Белорецкий, Дуванский, Месягутовский. По линии железной дороги — Кусинский, Петропавловский, Никольский и Леузинский. На левом фланге действовали Златоустовский, а в районе озера и села Тургояк и дальше на север — Пермский, Нязепетровский и Тирлянский. 1 июня на линии Миасского участка фронта имелось 26 отрядов, насчитывавших 3237 штыков, 78 сабель, 46 пулеметов, 3 орудия. 11 июня на разъезд Тургояк прибыл Эстонский отдельный коммунистический батальон под командованием Я. Пальвадре. Это была крупная воинская часть Красной Армии, имевшая в ротах по 600 штыков, при 17 пулеметах. Она выдвинула свой передовой отряд в 140 человек к селу Тургояк и заняла его, выбив белых. Позже эстонские красные стрелки совершили героический переход через Таганай, по тылам врага.

Но намеченный красными план обходного маневра для разгрома противника и занятия Миасского завода осуществить не удалось. В тылу Златоустовской группы войск вспыхнул кулацко-белогвардейский мятеж. Узнав об этом, туда направился И.М. Малышев. Командуя фронтом, он был ранен у разъезда Тургояк, но не оставил своего боевого поста. Однако мятеж подавить не удалось. В бою у станции Тундуш Малышева сразила кулацкая пуля. Командование фронтом принял Якоб Пальвадре.


Я.К. Пальвадре

Начавшееся в конце июня общее наступление белых на Златоустовском направлении вынудило части Красной Армии отойти вначале к Златоусту, а затем на Нязепетровск. Вместе с ними уходили и бойцы Миасского красногвардейского отряда. Уходили, чтобы вернуться сюда через год с победой.

Колчаковщина

Настало мрачное время. Недалеко от Тургояка колчаковцы совершили потрясающее злодеяние. В глухом лесу в стволы двух старых шахт белобандиты сбросили 96 карабашских рабочих — борцов за Советскую власть. Арестованных гнали на станцию Миасс, но по дороге с ними жестоко расправились казаки, многие были зарублены конвоем, другие были сброшены в шахты живыми. Созданная белыми 27 июня 1918 года миасская следственная комиссия только за полтора месяца подвергла допросу 342 человека, заподозренных в сочувствии большевикам и участвовавших в работе советских организаций, 107 из них переданы военным властям, многие попали в тюрьмы. Больше десятка членов миасской большевистской организации томились в заключении. Избивая заключенных, начальник арестного дома чех Петрожилко говорил: «На, бери, что заслужил, сволочь, большевик». Среди арестованных находились одна из организаторов Советской власти, учительница-большевичка Валентина Елпидифоровна Юрасова, сестра председателя Миасского исполкома Советов Н.П. Свиридова — Мария, комиссар отдела просвещения учитель М. Иванов и др. Все они подвергались жестоким издевательствам, но не склонили головы перед врагом.


Памятники 96-ти карабашским рабочим

Идут красные полки

В колчаковском тылу не прекращалась подпольная работа большевиков. Их деятельность особенно активизировалась с известием о приближении к Уралу Красной Армии. Партизанские группы, скрывавшиеся в лесах, весной 1919 года не раз разбирали железнодорожный путь между станциями Миасс и Златоуст. В местном музее хранится пожелтевшая от времени листовка, найденная в поселке Новотагилка. Более сорока лет пролежала она за косяком двери, в тайнике. Эта листовка выпущена в 1919 году политотделом 5-й армии. В ней говорится:
«Мы идем к вам, товарищи рабочие и крестьяне, идем, чтобы освободить вас от гнетущих цепей рабства, раскрыть тюрьмы и уничтожить навсегда троны зла. Поэтому ваш долг, товарищи, - откликнуться на наш призыв, пойти навстречу к нам, чтобы общими усилиями ударить на врага и отбросить его поскорее за Урал, где его давно ждут красные штыки восставших рабочих и крестьян Сибири...»

В 1981 году в разрушенном старом доме в городе найдена другая листовка тех времен, отпечатанная в походной типографии газеты «Красный стрелок» политотдела 5-й армии. В листовке «Солдаты белой армии!» содержится обращение к рабочим Урала с призывом к восстанию и к солдатам белой армии переходить в ряды Красной Армии, чтобы покончить с белоколчаковскими бандами.

Рискуя жизнью, молодые подпольщики В. Гайтанов, Г. Суханов, М. Батин ночами расклеивали прокламации, зовущие к борьбе с колчаковщиной. Чувствуя близкий крах, в панике покидали свои дома и бежали в Сибирь купцы и промышленники. 25 апреля из Миасского завода ушли белочешские войска. Колчаковцы пытались вывезти на восток оборудование напилочного завода. Но рабочие завода помешали этому. Слесари механического цеха Владимир Морозов, Борис Андреев, Николай Рыков и другие спрятали части станков на дно реки, в «бучиле», у водослива плотины, а на станцию отправили ящики, заполненные кирпичом. Быстрое наступление Красной Армии помешало эвакуации завода.


М.Н. Тухачевский

В середине июля в Миасскую долину вступили части 5-й армии, которой командовал М.Н. Тухачевский. На левом фланге шла 27-я дивизия под командованием А.В. Павлова. 16 июля ее первая бригада с боем взяла село Тургояк. Вторая бригада, перевалив через Таганай, выбила белых из сел Новотагилка, Селянкино, Новоандреевка. В то же время 26-я Златоустовская дивизия, отбросив белых от Сыростана, подошла к Миассу. По старому Златоустовскому тракту наступал 226-й Петроградский полк под командованием Д.И. Косича. Левее его, по направлению к станции, двигался 228-й Карельский полк. Им командовал сын литовского народа Витовт Путна. (Впоследствии в книге «Восточный фронт» он описал взятие Миасского завода. Этот выдающийся военачальник за заслуги в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени. На его родине, в Литве, ему поставлен памятник.) На правом фланге — к Кундравам — вел бой Уральский казачий полк имени Степана Разина, прошедший в 1918 году в партизанкой армии В. Блюхера тысячекилометровый путь по тылам белых по Уралу.

Статьи из цикла:
1) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 1)
2) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 2)
3) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 3)
4) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 4)
5) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 5)
6) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 6)
7) МИАСС В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГОДЫ (ЧАСТЬ 8)

Источники:
1) Морозов, В.В. Миасс - город в золотой долине / В.В. Морозов .- Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1983. - 192 с.
2) Мой приветливый город Миасс: Сост. Наумова Г.М., Соколова З.А., Еремин В.Г., Бейнарович О.О.; Под ред. Губко Г.В. – Миасс «Геотур», 1988. – 400 с., 122 цв. ил., 144 ил.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com