Война сквозь Комсомольскую правду

Предлагаю Вашему вниманию военный архив Комсомольской правды. С помощью него можно немного прикоснуться к тем временам и попытаться представить о чём думали и что чувствовали люди, получая новости из этой газеты. Как мы знаем, во время войны радио и газеты были основным средством массовой информации для жителей огромной страны, а значит имели решающую роль в информировании населения о происходящем в тылу и на фронте. Поэтому читаем и становимся ближе к тем тяжелым годам для нашей Родины.

Чем на самом деле занималось НКВД во время войны (часть 2 - заградотряды)

На сайте МВД РФ опубликована историческая справка о действиях НКВД во время Великой Отечественной войны, её подготовил С.М. ШТУТМАН - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Центрального музея ВВ МВД России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук. Предлагаю Вам с ней ознакомиться и покончить с нелепыми мифами, широко тиражируемыми в литературе, кино и журналистике. Итак, читаем продолжение.

В апреле 1944 года был образован Белорусский округ под командованием генерал-майора В.И. Киселева в составе трех дивизий и полка общей численностью около 17 тысяч человек. В декабре того же года создан Прибалтийский округ в составе двух дивизий. Начальник войск округа - генерал-майор А.С. Головко.

Только в 1944 году части и подразделения внутренних войск участвовали более чем в 5600 операциях и боевых столкновениях. В ходе их было захвачено свыше 44 тысяч боевиков.
Collapse )

Чем на самом деле занималось НКВД во время войны (часть 1)

На сайте МВД РФ опубликована историческая справка о действиях НКВД во время Великой Отечественной войны, её подготовил С.М. ШТУТМАН - ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Центрального музея ВВ МВД России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат исторических наук. Предлагаю Вам с ней ознакомиться и покончить с нелепыми мифами, широко тиражируемыми в литературе, кино и журналистике.

Внутренние войска НКВД СССР участвовали в приграничных боях, обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Северного Кавказа; участвовали в ряде наступательных операций Красной армии в 1941-1943 гг. На завершающем этапе войны вели борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями. Части и соединения достойно решали возложенные на них задачи. Бойцы и командиры проявляли мужество и отвагу в борьбе с врагом. Боевая доблесть 18-ти соединений и частей была отмечена орденами или присвоением почетных наименований. Более 100 тысяч военнослужащих войск были награждены орденами и медалями, а свыше 200 воспитанников войск удостоены звания Героя Советского Союза 97700 солдат, сержантов и офицеров внутренних войск положили свои жизни на алтарь Победы.
Collapse )

Молодежь и уважение к подвигу народа



Каждый уходящий год все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все чаще мы сталкиваемся с попытками фальсификации истории Великой Отечественной, пересмотре роли СССР в победе над фашизмом. И всё более актуальным становится вопрос: что мы знаем о той войне, о её героях и победителях, о цене и ценности Великой Победы – как для нашей страны, так и для всего мира? Как воспитать у молодёжи уважение к подвигу своего народа?
Collapse )

"Город героев" фильм третий

Вышла новая серия проекта "Город героев" под названием: "Василий Луценко: Герой СССР в 22 года".

О предыдущих сериях можно прочитать здесь:
1) Первый фильм: "Челябинск. Город героев - Н. Худяков"
2) Фильм второй: "Евгений Овчинников: Прерванный полет"

Ural1.ru:

"Челябинец Василий Луценко попал на фронт в сентябре 1942 года сразу после Чкаловской военной авиационной школы лётчиков. Тогда ему было всего 20 лет. К концу войны он уже командовал эскадрильей, в качестве штурмана совершил больше ста боевых вылетов, а на его груди отливала золотом звезда Героя СССР.

Василий Луценко дошел до Берлина, но век победителя был не долгим. Летом 1948 года, он погиб при испытании нового самолета и оставил сиротой еще не рожденного сына.
Collapse )

Подвиг медиков - 40 секунд жизни на передовой



Министерство здравоохранения РФ опубликовало очень интересные плакаты о подвиге медиков в Великую Отечественную войну. Очень важным является тот факт, что медицинские работники не просто лечили раненых в бою, а воевали сами, не только лекарским искусством, но и ценой своей жизни спасали раненых. Этот факт ещё раз доказывает насколько единым для всех был порыв к Победе, насколько каждый пытался приблизить самый важный день для огромной многонациональной страны. Слава советскому народу-победителю! Вечная память павшим в бою!
Collapse )

Шила в мешке не утаишь



Украинские СМИ впервые публикуют достоверные данные о потерях в котлах и страшные кадры разгрома. Рано или поздно это должно было произойти, т.к. правда всегда выходит на поверхность, её нельзя скрывать вечно. Почему? Потому что ложь, не смотря на то, что она может быть очень привлекательна, хитра и обольстительна, не имеет никакой силы кроме красивой картинки, которая настолько красива, что однажды в ней начинают сомневаться, и она начинает сыпаться, её структура начинает трещать по швам.
Collapse )

Когда совесть и отвественность сильнее запретов


Ни для кого не секрет, что санкции, вводимые против России, не только инициированы США, но и навязаны Европе «демократической державой». Кроме политических и экономических ограничений, есть требование наложить морально - нравственные ограничения, а именно лидеры государств должны отказаться от участия в параде Победы в Москве.
Collapse )

Экономика России сегодня

Представляем Вашему вниманию доклад Юрия Вульфовича Бялого из передачи "Смысл игры" - выпуск 83.

Сегодня я буду говорить об экономике России. Так, конспективно, потому что событий произошло много. Очень значимое событие последнего времени — это понижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня ведущими американскими рейтинговыми агентствами. Конечно, решение чисто политическое, потому что в нашей-то экономике сейчас налицо — и по нефти, по доллару и евро, по основным признакам таким внешним — признаки, скажем так, кризисной стабилизации.
Collapse )